skip-to-main

Spikevax (previously COVID‑19 Vaccine Moderna)

Politique de confidentialité de Moderna

Veuillez lire attentivement la Politique de confidentialité de Moderna avant d’accéder à ce site Web ou de l’utiliser

Ce site Web est détenu et exploité par Moderna, Inc. («Moderna», «nous», «notre» ou «nos»). Les documents sur notre site internet (le «website» ou le «site») sont fournis par Moderna en tant que service à nos clients et au grand public, et ne doivent être utilisés qu’à titre informatif.

Moderna respecte la confidentialité des visiteurs de notre site Web. Nous reconnaissons l’importance de prendre des mesures pour protéger la confidentialité des informations que nous recueillons via notre site Web. La présente Politique de confidentialité décrit les types de Données personnelles (telles que définies ci-dessous) que nous recueillons à propos des visiteurs du site Web, la manière dont nous pouvons utiliser ces Données personnelles et avec qui nous pouvons les partager. La présente Politique de confidentialité décrit également (1) les mesures que nous prenons pour protéger les Données personnelles que nous recueillons et (2) vos droits et privilèges concernant nos collecte, utilisation et divulgation de vos Données personnelles.

Exclusions. Cette politique ne traite que des Données personnelles recueillies par le biais de ce site Web. Elle ne décrit pas les façons dont nous pouvons recueillir ou utiliser les Données personnelles obtenues hors ligne, et ne traite ni ne contrôle les pratiques de confidentialité d’autres sites Web (y compris ceux vers lesquels nous établissons des liens), qui peuvent avoir leurs propres politiques. Nous encourageons les utilisateurs de notre site Web à la prudence lorsqu’ils quittent notre site Web et à lire les déclarations de confidentialité de chaque site Web collectant des Données personnelles qu’ils consultent. Les informations non sollicitées que vous nous fournissez peuvent être considérées comme non confidentielles et Moderna sera libre de reproduire, d’utiliser, de divulguer et de distribuer ces informations non sollicitées à des tiers sans autorisation, indemnisation, limitation ou attribution.

En accédant à notre site Web, vous acceptez les conditions de la présente Politique de confidentialité et les Conditions générales d’utilisation. Si vous n’acceptez pas ces conditions, vous n’avez pas l’autorisation d’utiliser notre site Web.

Introduction

Les «Données personnelles» sont des données qui peuvent être utilisées pour vous identifier ou vous contacter, comme vos coordonnées, y compris vos nom, adresse, adresse e-mail, pays et numéro de téléphone, toute autre information qui pourrait figurer sur votre curriculum vitae dans le cas où vous présenteriez une demande d’emploi à Moderna via notre site Web, et, lorsque la loi applicable le prévoit, toutes données concernant votre utilisation de notre site Web ou de votre appareil qui pourraient être recueillies automatiquement, notamment par l’utilisation de cookies et d’autres technologies de suivi.

Nous traiterons vos Données personnelles conformément à la loi applicable et aux principes suivants:

  • Nous traiterons les Données personnelles de manière légale, équitable et transparente.

  • Nous ne recueillerons les Données personnelles qu’à des fins spécifiques, explicites et légitimes, et nous n’utiliserons les données personnelles qu’aux fins pour lesquelles elles ont été recueillies à l’origine.

  • Nous limiterons le recueil des Données personnelles dans la mesure nécessaire à l’objectif pour lequel elles sont traitées.

  • Nous ferons des efforts raisonnables pour nous assurer que vos données personnelles sont exactes et, si nécessaire, tenues à jour.

  • Nous ne conserverons pas les Données personnelles plus longtemps que nécessaire aux fins pour lesquelles les Données personnelles sont traitées.

  • Les Données personnelles seront traitées uniquement de manière à assurer la sécurité appropriée des informations personnelles.

Nos pratiques de confidentialité sont décrites plus en détail dans le reste de la présente Politique de confidentialité.

Informations que nous recueillons

Vous pouvez consulter notre site Web sans fournir d’informations vous concernant de manière affirmative. Si vous choisissez de transmettre vos informations via les fonctionnalités «Rejoindre notre liste de diffusion» ou «Nous contacter» sur notre site Web ou si vous postulez à un poste à pourvoir auprès de Moderna via la section «Carrières» de notre site Web, nous pouvons vous demander de fournir des données personnelles, telles que votre nom, votre adresse, votre numéro de téléphone et votre adresse e-mail, votre intitulé de poste, le nom de votre entreprise, votre pays, des informations sur votre fonction et toute autre information professionnelle. Vous n’êtes pas obligé(e) de fournir des Données personnelles à Moderna, mais votre capacité à utiliser notre site Web ou ses fonctionnalités et votre capacité à postuler à un poste à pourvoir peuvent être limitées si vous ne le faites pas.

Données personnelles à propos de l’utilisation du Site Web recueillies par des Cookies ou d’autres moyens automatisés. Lorsque vous utilisez notre site Web, nous pouvons recueillir automatiquement des informations sur votre utilisation du site Web, notamment par l’utilisation de cookies, de balises Web et d’autres technologies de suivi («informations automatisées»). Les informations automatisées peuvent comprendre des informations sur les appareils telles que l’adresse IP, les identifiants de l’appareil et le système d’exploitation, ainsi que des informations sur l’utilisation telles que l’heure et la durée d’utilisation, les interactions avec le contenu, les informations stockées dans des cookies ou des technologies similaires. Conformément au Règlement général de l’UE 2016/679 sur la protection des données (le «RGPD»), les informations automatisées sont considérées comme des données personnelles. Nous traiterons donc ces informations automatisées comme des Données personnelles conformément à la présente politique de confidentialité.

Les «Cookies» sont de petits fichiers que le site Web place sur votre disque dur à des fins d’identification. Ces fichiers sont utilisés pour l’inscription au site Web et pour la personnalisation de votre prochaine visite sur notre site Web. Par exemple, les cookies mémorisent votre langue et votre affichage préférés. Les cookies ne peuvent pas lire les données de votre disque dur.

Nous utilisons les cookies suivants sur notre site Web:

  • Cookies strictement nécessaires. Ce sont des cookies qui sont nécessaires au fonctionnement de notre site Web. Ils comprennent, par exemple, des cookies vous permettant de vous connecter à votre compte de candidature à un poste.

  • Cookies de fonctionnalité. Ils sont utilisés pour vous reconnaître lorsque vous revenez sur notre site Web et pour intégrer des fonctionnalités provenant de services tiers. Cela nous permet de personnaliser notre contenu à votre intention, de mémoriser vos préférences (par exemple, le choix de votre langue) et d’intégrer des services utiles fournis par des prestataires tiers au sein de notre site Web.

  • Cookies analytiques. Nous utilisons la plateforme Google Analytics pour recueillir certaines informations analytiques afin de mieux comprendre l’activité sur notre site Web et d’améliorer nos services et la qualité de notre site Web. Ces informations comprennent l’adresse IP, les demandes de pages, les sites de référence ou les publicités, le système d’exploitation et le navigateur, ainsi que le temps passé sur notre site Web. Nous recevons ces données sous forme agrégée. Nous utilisons ces informations pour nous aider à comprendre comment les visiteurs interagissent avec notre site Web, mesurer l’efficacité de nos publicités sur des sites Web tiers et améliorer l’expérience de nos visiteurs.

Vous pouvez refuser ou accepter les cookies de ce site Web à tout moment en activant les paramètres des cookies dans votre navigateur. Le menu «aide» présent sur la plupart des navigateurs Internet contient des informations sur la façon de désactiver les cookies, ou vous pouvez consulter http://www.aboutcookies.org/how-to-control-cookies/. Si vous n’acceptez pas les cookies, certaines fonctionnalités de notre site Web peuvent ne pas fonctionner pleinement et vous ne pourrez pas accéder à certaines informations de ce site Web. En continuant à utiliser le site Web sans modifier les paramètres, vous acceptez notre utilisation des cookies.

Données personnelles provenant de sources tierces. Nous pouvons recevoir des informations vous concernant provenant de sources publiques et commercialement disponibles, dans la mesure permise par la loi, que nous pouvons combiner avec d’autres informations que nous recevons de votre part ou à votre sujet. Par exemple, si vous postulez à un poste chez Moderna via notre site Web, nous pouvons consulter votre profil LinkedIn.

Données agrégées. Nous pouvons regrouper et/ou anonymiser toutes les Données personnelles que nous recueillons, de sorte que les informations ne permettent plus d’identifier une personne spécifique. Nous pouvons utiliser, divulguer et traiter ces informations à nos propres fins commerciales légitimes (dont l’analyse historique et statistique, ainsi que la planification commerciale) sans restriction. 

Comment nous utilisons les données personnelles

Nous pouvons utiliser les Données personnelles aux fins suivantes.

Nos intérêts légitimes

Nous pouvons traiter vos Données personnelles lorsque cela est nécessaire pour notre intérêt légitime en tant que société, y compris pour gérer, promouvoir et améliorer nos activités et gérer nos risques. Par exemple, nous pouvons traiter vos données personnelles pour:

  • vous fournir les informations que vous avez demandées et/ou répondre à vos demandes soumises via le site Web, par e-mail et/ou par téléphone,

  • faciliter nos activités de recrutement (tels que le traitement des candidatures, l’évaluation de votre candidature à un poste pour une activité professionnelle et le suivi de nos statistiques de recrutement),

  • analyser et améliorer nos communications et stratégies (notamment en identifiant le moment où les e-mails qui vous ont été envoyés ont été reçus et lus),

  • adapter le contenu que nous affichons sur notre site Web,

  • protéger contre les fraudes, les identifier, enquêter sur et réagir aux fraudes, aux activités illégales (telles que les incidents de piratage ou d’utilisation abusive de notre site Web) et aux réclamations et autres responsabilités,

  • préserver la confidentialité, la sécurité, la sûreté ou la propriété du site Web, et

  • communiquer avec vous à d’autres fins qui sont évidentes en raison des circonstances ou au sujet desquelles nous vous informons lorsque nous recueillons des Données personnelles auprès de vous.

Obligations légales

  • Nous pouvons être tenus par la loi de recueillir et de traiter certaines Données personnelles vous concernant. Par exemple, nous pouvons avoir besoin de traiter vos Données personnelles pour nous conformer à nos obligations contractuelles envers le gouvernement américain en tant que fournisseurs du gouvernement.

Votre consentement

Nous pouvons également demander, directement ou par l’intermédiaire de nos tiers de confiance, votre consentement distinct au traitement de vos Données personnelles, par exemple, si vous choisissez de recevoir des actualités de Moderna et des mises à jour de notre part, ou pour l’utilisation de cookies non essentiels.

Si nous avons demandé votre consentement au traitement de vos Données personnelles, vous pouvez le retirer ultérieurement, à tout moment, en nous contactant à l’adresse indiquée dans la section «Vos droits en matière de protection de la vie privée» ci-dessous.

Partage des Données personnelles

Nous ne vendrons, ne partagerons et ne distribuerons pas vos Données personnelles à des tiers, sauf dans les cas prévus dans la présente Politique de confidentialité.

Sociétés affiliées et prestataires de services. Nous pouvons divulguer vos Données personnelles à d’autres filiales de Moderna dans le monde entier qui acceptent de les traiter conformément à la présente Politique de confidentialité. Nous pouvons également transférer des Données personnelles à des prestataires de services qui agissent pour notre compte ou en notre nom pour un traitement ultérieur, comme l’évaluation de l’utilité de ce site Web, la gestion des données, l’assistance technique ou l’analyse des données de recrutement. Ces prestataires de services ont conclu un contrat avec nous pour utiliser les Données personnelles uniquement aux fins pour lesquelles les données ont été recueillies à l’origine ou peuvent être autrement traitées légalement, pour ne pas vendre vos Données personnelles à d’autres tiers, et pour ne pas les divulguer à d’autres tiers, sauf si la loi l’exige, ainsi que nous l’autorisons ou comme indiqué dans la présente Politique de confidentialité.

Autres parties dans le cadre d’une transaction d’entreprise. Nous pouvons également transférer des Données personnelles que nous avons recueillies auprès de vous à un tiers dans le cadre d’une transaction commerciale d’entreprise telle qu’une fusion, une acquisition, une réorganisation, une coentreprise, un financement ou une vente de nos actifs.

Autres parties lorsque la Loi en vigueur l’exige ou en cas de nécessité pour protéger Moderna. Nous pouvons divulguer des Données personnelles à un tiers pour nous conformer aux exigences légales et réglementaires, ou pour nous protéger contre la fraude, les activités illégales (comme de réagir à des incidents de piratage ou l’utilisation abusive de notre site Web), les réclamations et autres responsabilités.

Transferts internationaux de données

Lorsque nous partageons des Données personnelles avec un tiers, lesdits transferts de données peuvent inclure le transfert de Données personnelles vers d’autres pays. Ces pays peuvent ne pas avoir les mêmes lois sur la protection des données que le pays dans lequel les Données personnelles ont été initialement générées.

Résidents de l’EEE uniquement

Aux États-Unis, Moderna agira en tant que responsable du traitement des données et traitera vos données personnelles, en déterminant les finalités et les moyens de leur traitement, conformément au RGPD. Veuillez noter que vos données personnelles résideront sur les serveurs d’Aquia, à l’intérieur comme à l’extérieur de l’Union européenne. Avant de transférer vos Données personnelles en dehors de l’EEE, nous prendrons des mesures pour garantir que ces données bénéficieront du même niveau de protection que les lois applicables en matière de protection des données au sein de l’EEE. Pour les transferts de données en dehors de l’EEE, nous utilisons, le cas échéant, les garanties applicables, y compris les clauses contractuelles types approuvées par la Commission européenne. Une copie de ces mesures peut être obtenue en nous contactant à l’adresse électronique indiquée ci-dessous.

Vos droits en matière de protection de la vie privée

Vous pouvez avoir certains droits en tant que personne concernée en vertu de la loi applicable. Par exemple, vous pouvez avoir le droit de vous opposer ou de demander la restriction du traitement de vos Données personnelles et de demander l’accès, la rectification, l’effacement et la portabilité des Données personnelles que nous détenons à votre sujet, sous réserve de certaines exceptions prescrites par la loi. Si vous souhaitez recevoir de plus amples informations concernant l’utilisation que nous faisons de vos Données personnelles, ou si vous souhaitez exercer vos droits, veuillez nous contacter à l’adresse suivante:

Moderna, Inc.
200 Technology Square
Cambridge, MA 02139
États-Unis
Privacy@modernatx.com
Résidents de l’UE: EUprivacy@modernatx.com

Nous nous efforcerons de fournir toute information demandée et d’apporter les modifications demandées dans la mesure requise et autorisée par les lois applicables et autres lois et réglementations en matière de protection de la vie privée. Dans tous les cas, nous nous efforcerons de vous répondre dès que possible pour vous informer du résultat de votre demande.

Vous pouvez déposer une réclamation auprès de l’autorité de contrôle compétente si vous considérez que notre traitement de vos Données personnelles enfreint la loi applicable. Les coordonnées de toutes les autorités de contrôle de l’UE sont disponibles ici.

Sécurité des informations

Moderna utilise des mesures commercialement raisonnables de sécurité administratives, techniques, physiques et liées au personnel conçues pour protéger les Données personnelles en notre possession contre la perte, le vol et l’utilisation, la divulgation ou la modification non autorisée. Malgré ces mesures, nous ne pouvons évidemment pas garantir une sécurité parfaite des réseaux, serveurs et bases de données que nous exploitons ou qui sont exploités en notre nom. En particulier, les e-mails envoyés vers ou depuis le site Web peuvent ne pas être sécurisés. Par conséquent, vous devez faire particulièrement attention en décidant des informations que vous nous envoyez par e-mail. Veuillez garder cela à l’esprit lorsque vous nous communiquez des Données personnelles via le site Web.

Conservation des données

Vos données personnelles seront conservées par Moderna uniquement aussi longtemps que nécessaire pour réaliser la ou les finalité(s) pour lesquelles elles ont été recueillies, en fonction de la ou des finalité(s) pour lesquelles les données personnelles ont été recueillies, de la nature des données personnelles, de toute relation contractuelle qui régit la conservation des données personnelles et de nos obligations légales ou réglementaires. Nous détruirons ou anonymiserons ensuite vos données personnelles, conformément à la loi en vigueur.

Communications par e-mail

Dans le cas où nous vous contacterions, notamment par e-mail, nous vous fournirons une méthode pour refuser ou accepter de recevoir d’autres communications dans la mesure requise par la loi. À titre d’exemple, vous pouvez choisir de recevoir des mises à jour par e-mail sur l’évolution des produits et/ou services de Moderna ou sur des sujets spécifiques à la santé (p. ex. recevoir des mises à jour par e-mail de la part de Moderna sur l’acidémie méthylmalonique [AMM]) en complétant le formulaire électronique «Rejoindre notre Liste de diffusion» sur notre site Web. Si vous décidez, à tout moment ultérieur, que vous ne souhaitez plus recevoir ces communications par e-mail de notre part, vous pouvez vous désinscrire de cette liste de contacts en utilisant le lien de désinscription correspondant dans le canal de communication électronique respectif, ou en nous envoyant un e-mail intitulé «Se désinscrire des mises à jour par e-mail» à l’adresse privacy@modernatx.com ou EUprivacy@modernatx.com.

Notre politique relative aux enfants

Nous nous engageons à protéger la vie privée des enfants. Le contenu et les services de ce site Web ne sont pas destinés ou conçus pour attirer des enfants de moins de 18 ans. Aucune donnée personnelle ne doit être soumise à Moderna via le site Web par des visiteurs de moins de 18 ans ou par des enfants de moins de 18 ans. S’il est porté à notre connaissance qu’un utilisateur de notre site Web a moins de 18 ans et a volontairement fourni des Données personnelles et/ou des Données personnelles liées à la santé, ou qu’un médecin a volontairement fourni des Données personnelles concernant un patient identifié comme âgé de moins de 18 ans, sans le consentement donné ou autorisé du tuteur dudit enfant, nous nous efforcerons rapidement, sur notification ou demande pertinente, de supprimer lesdites Données personnelles.

Avis «Ne pas suivre» de la CalOPPA

Nous ne suivons pas les utilisateurs de nos sites Web au fil du temps et sur des sites Web tiers, et nous ne répondons donc pas aux signaux Ne pas suivre (Do Not Track, DNT). Moderna n’autorise pas les tiers à recueillir des Données personnelles directement auprès de nos utilisateurs sur notre site Web, par exemple en utilisant des publicités de tiers.

Liens vers des sites Web tiers

Pour des raisons de commodité pour nos visiteurs, ce site Web peut contenir des liens vers d’autres sites Web qui, selon nous, peuvent offrir des informations utiles. Ces liens peuvent comprendre des liens vers des sites Web pouvant nous fournir des services. Veuillez noter que Moderna n’est pas responsable des pratiques de confidentialité de ces autres sites Web et ne peut garantir les normes de confidentialité de ces autres sites. Nous encourageons les utilisateurs à la prudence lorsqu’ils quittent notre site Web et à lire les déclarations de confidentialité de chaque site Web collectant des informations personnelles identifiables. La présente déclaration de confidentialité s’applique uniquement aux informations recueillies par notre site Web, et non à tout autre site Web lié n’appartenant pas à Moderna.

Notification de politique de confidentialité

Mises à jour Si nous modifions notre Politique de confidentialité, nous publierons ces modifications sur notre site Web. Si nous apportons des révisions à la présente Politique de confidentialité, nous mettrons à jour la date en haut de la présente Politique de confidentialité.

Pour des informations complémentaires

Si vous avez des questions à propos de la présente Politique de confidentialité, des préoccupations concernant les pratiques de ce site Web ou concernant vos interactions avec ce site Web, ou tout autre sujet lié à la confidentialité en général, veuillez nous envoyer un e-mail à l’adresse privacy@modernatx.comou nous contacter par écrit à l’adresse:

Moderna, Inc.
Attention: Legal Department
200 Technology Square
Cambridge, MA 02139
États-Unis

Pour les résidents de l’UE/EEE: veuillez nous envoyer un e-mail à l’adresse contact@dpr.eu.com. Vous pouvez également nous contacter par écrit à l’adresse:

DPR Group
Office 29, Clifton House
Fitzwilliam Street Lower
Dublin, Irlande

Pour toute autre question ou préoccupation, quel que soit le lieu de résidence, contactez-nous par écrit à l’adresse:

Moderna, Inc.
Attention: Corporate Communications
200 Technology Square
Cambridge, MA 02139
États-Unis

Contacter Moderna

de 8 h à 17 h CET – du lundi au vendredi
EMEAMedinfo@modernatx.com